quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Orientações Nutricionais para Melhora de Performance no Esporte


Faça, no mínimo, quatro refeições ao dia: desjejum, colação, almoço, lanche e jantar.


Evite intervalos de mais de 4 horas entre cada refeição.


Aumente o consumo de alimentos ricos em carboidratos (pão, arroz, cereais, grãos integrais, macarrão, batata, mandioca e frutas).


Aumente o consumo de proteínas (carnes, claras de ovos, leite e derivados). Prefira carnes magras de gado bovino (alcatra, patinho), aves sem pele, peixe sem couro, leite e derivados desnatados ou lights.


Diminua o consumo de gorduras (frituras, alimentos gordurosos, carnes e queijos gordos, doces gordurosos).


Prepare os alimentos assados, grelhados ou cozidos.


Evite o consumo excessivo de sal e alimentos salgados (embutidos, defumados, salgadinhos, conservas).


Consuma hortaliças e frutas frescas várias vezes ao dia, aproveitando as variedades da época.


Aumente a ingestão de frutas em geral e hortaliças verde-escuro, pois são ricas em ferro e vitaminas do complexo B.


Evite o treinamento em jejum. A falta de energia pode provocar queda de rendimento e diminuição dos níveis de açúcar no sangue (Hipoglicemia).



Orientações de Luciana Mariz, nutricionista, CRN 1-3940


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